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こんぶのぷらんぷらん日記

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Jan 17, 2012
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カテゴリ:食べ物・のみもの
 これを加えるだけで様々なものがおいしくなってしまう驚異の調味料、塩麹にすっかり魅了され、いまや我が家ではなくてはならないものになっている。

 年末に塩麹のレパートリーを増やそうと買った本に、気になるレシピがあった。胡桃と小魚を煎って調味料を加えるというシンプルな作り方でできる、胡桃と小魚の田作り風というものだ。

 ちょうどお正月の田作り代わりにいいかなと思い、ためしに作ってみた。すると、簡単なのにとてもおいしく、やめられないとまらない状態に・・。そんなこんなでお正月を迎える前になくなってしまい、もう一度作ることになったほど。

 市販の「くるみこうなご」という、佃煮みたいなのよりも味が薄いので多少多めに食べても、佃煮よりはいいような気もする。

 お正月用に作ったのも当然(?)もうないので、そろそろまたつくろうかな。


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Last updated  Jan 17, 2012 11:29:41 PM
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