ハバネロ問題
今日、スーパーに行ったとき、納豆コーナーで「青唐辛子入り納豆」というのを見かけた。納豆に唐辛子を入れて食べるんだー。と思ってみていたときに、先日ハバネロをいただいたことを思い出した。 家に帰り、唐辛子納豆をまねしてみるべく、黄色いほうのハバネロを1~2mm角のみじん切りに。この前食べた緑のはあまり辛くなかったから、大丈夫だろうと思いつつも、みじん切りにしたものを1,2粒口に入れてみると・・ か~~~ら~~~~い~~~~~!!!! みじん切りにしたとき、手が心なしか熱くなったので、もしかしてとは思ったけれど、こんなに辛いなんて・・・。 ちょっとパプリカのような風味がして、おいしいことはおいしいんだけれど、この辛さでは、みじん切りでも4,5粒くらいしか食べられない。この分では一個分のみじん切りがなくなるのには10日くらいかかりそう。 ということは、残りのハバネロをすべて消費するには、一体いつまでかかるのか??生のハバネロって、どのくらいもつのかなあ?せっかくいただいたものだから無駄にしたくはないし・・・。だれか、ハバネロのよい食べ方を教えてください。