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    ひろしです・・・・・。     盃を挙げ、うたを歌おう・・。

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2011.10.04
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「八の字蟹」の醤油漬け・・・。


韓国ではカンジャン・ケジャンという名前で有名です・・・。

ずーっと韓国の伝統料理かなーと思ってたんですが、約60年前、元々は日本に住んでる

在日韓国人の人がこの調理方法を発明し、向こうにお里帰りしたときにそれを作ったら

大人気になったってのが始まりなんだとか・・・。


いつも「コレって(生で)食っても大丈夫なもんかいな・・・」と思いながらも、一度食べる

と止められません・・・。

秋田では「上海蟹」「毛蟹」「ズワイ蟹」「渡り蟹」でも同じような調理方法で出してくれる

お店があるのですが、僕は「渡り蟹」が一番合しっくりきます・・・。


これからが旬ですね・・・。


   秋田市山王 心粋厨房 ? にて・・。











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Last updated  2011.10.04 17:52:21
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