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テーマ:こんなの作りましたけど…(25)
カテゴリ:季節
蒸し暑い日々ですね。 私の住む街も多少でも、微風が吹いていれば、 気休めの策も心当たりはあるのですが。 今日のように、無風に近いとかなり身体的にきつい。 おまけに、このような大食漢の私でも、食欲は減退します。 でも、暴飲暴食や偏った食事も考えものです。 そ、そんな中で。気が付いたのは、栄養とさっぱり系をメインに行くと 私的には良いと思ってこの一品が思いつきました。 コペル風豆腐サラダです。 材料は。 1)豆腐・・木綿、絹ごし、どちらでも構いません。 触感や味覚が違うので、交代しつつ利用するのも、 それぞれ、少量ずつ使うのも良いでしょう。 2)野菜類 葉物でしたら、レタスだけでなく、キュウリ、キャベツやニンジン等 事前に温野菜にして冷やした野菜類や根菜類も大歓迎です。 3)魚介類や牛肉等のお肉関係は、食中毒に配慮して 事前に加熱処理を忘れなければ、大丈夫。 出来れば、調理の直前に準備するのが賢明です。 4)調味料は、ノンオイル系統のドレッシング。 種類は、お好みです。 私なら、紫蘇ドレッシングや煎りゴマドレッシング、大根おろしを加えたドレッシングも使います。 盛り合わせは、最初は、葉物や根菜類の野菜を盛り付け、次に、加熱処理をした肉や魚介類(無くても一向に構いませんよ(^_-)-☆) 最後に、ちょいとワイルドに、細かくした豆腐さんを盛り付ける。 味噌汁に入っている形状が目安ですが。 私なら、手を洗ってから、豆腐を握りつぶして、盛り付けます。 最後に、ドレッシングを振り掛ける。 これで出来上がりです。 気を付けたいのが、食中毒等に気を付けること。 食べやすいように、材料の大きさをそろえること。 ぐらいかな?? 豆腐は、ともかく欠かしませんが。 これで、さっぱりとした味覚に出来たら完成です。 ちょいとお試しを。<(_ _)> にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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