韓国料理はお好きですか?
ここ「おいしい韓国料理」では
へヨンがおすすめの楽天内韓国惣菜、食材を紹介しながら
簡単に作れる本場韓国料理レシピも紹介しています。
たくさんの日本人の方においしい韓国料理の味を紹介し、
また作れるようにお手伝いしていけたら幸いです^^
***韓国料理つくるのに揃えたい調味料と食材*** |
|
1、コチュジャンーーーーーーーーーーーこれを料理に入れると一気に韓国味が出る。 |
2、デンジャン(韓国味噌)ーーーーーーデンジャンチゲには欠かせない!コチュジャンと合わせ味噌にも |
3、コチュカル(唐辛子粉)ーーーーーー和え物やキムチには欠かせないもの!一味とは少し違う。 |
4、ごま ーーーーーーーーーーーーーー和え物やキムチ等いろいろなものに擦らずにそのまま使う。 |
5、魚介エキス ーーーーーーーーーーー和え物キムチ、鍋などの隠し味に。 |
6、あみえび ーーーーーーーーーーーーキムチの発酵には欠かせない隠し味。 |
7、ごま油 ーーーーーーーーーーーーー炒め物や和え物に。韓国料理ととっても合う油。 |
8、お酢 ーーーーーーーーーーーーーー甘酸っぱい味にするのに欠かせない。レモンなどで代用も。 |
9、お砂糖 ーーーーーーーーーーーーー甘酸っぱさをだすのによくつかうのだが、果物で代用も。 |
10、青唐辛子 ーーーーーーーーーーーーすかっとした辛さが欲しいときや、辛い炒め料理に。 |
11、赤唐辛子 ーーーーーーーーーーーーヤンニョム作りにつかったり、辛い料理の色をよくする |
12、リンゴや梨かジュース ーーーーーー甘酸っぱいもの作りや、キムチのヤンニョムジャンの隠し味に。 |
13、タマネギ ーーーーーーーーーーーー擦り下ろしてヤンニョムジャン作りに。 |
14、水飴 ーーーーーーーーーーーーーー粘りをだしたいとき、お砂糖代わりに。 |
15、チヂミ粉(ブチムカル) ーーーーーこれがあると冷蔵庫の余った材料で手軽にチヂミが作れる。 |
16、高麗人参、ナツメ、栗、餅米 ーーーサムゲタンの材料に必要なもの |
© Rakuten Group, Inc.
|