柿を「チン」する。
一週間ほど前、農協で「富有柿」を買ったが堅かったので、当日には食することが出来なかった。暫く置いておけば、熟して柔らかくなるだろう…で、今日、まだ変わらず‥ネットで 柿を柔らかくする方法を検索。すると①…皮をむいた柿を 一口大に切る。②…耐熱容器に入れ 水分を少しふりかける。③…ラップをして レンジで1~2分温める。以上の工程で、堅かった柿が 柔らかく美味しく食べられる。という簡単なレシピがあったので、早速試して食してみた。( ^)o(^ )味は? 柿がとても甘くなり、柔らかくて 食べやすかったです。堅い柿が 好きな方には、そのままの方が 良いかも知れません。私は 柔らかめの柿が好みなので なかなか熟さない柿に 愛想をつかして、レンジで「チン!」の方法でいただきました。食べてしまった後で、写真を撮っておいてブログのネタにすればよかった‥と。なので、柿の「チン」画像はありませんデス。(-ω-)/初めて経験した、柿の「チン!」興味のある方は、お試しあれ!