|
テーマ:暮らしを楽しむ(388342)
カテゴリ:◇節約!メニュー&レシピ◇
話題がいつもお得情報か食べ物になりがち…(ーー;
反省していま~す(^^; 今朝は、遅く起きてしまったので急場しのぎの蒸しパンを作りました。 いつもより豪華バージョン☆☆☆ 『ピザみた~~い(^0^)/』子供達の歓声にすっかりその気になって 『ピザ風蒸しパンでございます~お待ちどうさま~(^_^)v』 すっかりシェフ気取りのお母さん…。 なんたってこの感動のピザ風蒸しパンを皆様にお伝えしないとね~ 一般のホットケーキミックスにも引けを取らない出来ばえではないかと 思っております。 簡単なので、今日のおやつにでも作って下さいね(^u^) ≪材料(基本の生地)≫ 小麦粉:100g お砂糖:大さじ3と1/2 ベーキングパウダー:小さじ(少し山盛り)1 サラダ油:大さじ1 たまご:1個 水:50cc スキムミルク:大さじ2 (無ければコーヒー用の粉ミルクもしくは水50ccを牛乳50ccに変える) ≪トッピング≫ ソーセージ2本・切れてるプロセスチーズ2枚・ピーマン1/2個・ 玉ねぎ1/8個・マヨネーズ少々 ≪作り方≫ 1.大きめのボールに小麦粉・お砂糖・ベーキングパウダー・スキムミ ルクを良く混ぜ合せる(これが足りないとまだらな膨らみになるので注意!) 2.1のボールにたまご・サラダ油・水(スキムミルクを入れなかった時 は牛乳)を入れ全体の粉がなくなるまで良く混ぜる 3.18cmのケーキ型にクッキングシートをひき(かなり盛り上がるので 脇のほうまでくるように)そこに2で混ぜた生地を流し込む 4.トッピングの材料を細かく切って生地の上に均等にちらし、お好み で細口のマヨネーズを上からかけ、電子レンジの強で7分ほど加熱する 5.竹くしで刺して何も付いてこなければ出来上がり *注:トッピングが少ない時は6分ぐらいでも出来ますが、多い時&レン ジのワット数でも出来上がりの時間は異なりますので6分かけてみて その後はチェックしながら仕上げて下さいm(__)m *注:ベースの生地は甘さ控えめですので、おやつ系の甘い方がお好 みのときは上記のお砂糖よりも増やして下さい *注:電子レンジは時間が長すぎるとカチコチになってしまうので気をつ けて下さいm(__)m ☆基本の生地をベースにトッピングをいろいろと変えればいろんなレパ ートリーが増えて楽しいですよ! 美味しい~おやつの時間になりますように(^0^)/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Aug 28, 2005 02:22:27 PM
コメント(0) | コメントを書く
[◇節約!メニュー&レシピ◇] カテゴリの最新記事
|