アニハレストラン
アニハレストラン天才料理長、えるみーさんによる「パイナップル入りアニハ春巻き4種」のレシピを今回に限り、極秘で紹介いたします。【その1、パイナップル春巻き(カレー味)】豚もも肉かたまりを1~1・5センチ角に切る。玉ねぎ、パイナップル(缶詰)も同様に切る。にんにくはみじん切り。それらをいためて塩、胡椒、カレー粉、かくし味にお醤油ちらり、パイン缶のお汁少々で適当に味付け。以上を春巻きの皮で包んで油で揚げる。豚肉、カレー風味、パイナップルの甘酸っぱさは意外なほど合います。【その2、クリシュナ春巻き 】クリシュナムルティさん(=よう知らんけど)にちなんで、インド風。。。って、ただ「カレー粉を入れた」というだけのことなんですけど。『サモサ』を意識して作りました。ひき肉、玉ねぎ&にんじん&ピーマンのみじん切りをいためて、塩、胡椒、カレー粉、ウスターソースなどで適当に味付け。じゃがいもをサイコロに切り、ゆでて、塩胡椒。以上を合わせて、春巻きの皮で包んで油で揚げる。あっ、パイナップルが入ってない!インドにカゴメウスターソースはあるのか?など、諸問題は尽きない。食べるときにケチャップをつけると合います。お子様味に仕上がりましたが、インドっぽいスパイスを入れると大人っぽくなると思います。【その3、パイナップル春巻き(おやつ味)】(これは、甘いお菓子風です)サツマイモは皮をむいて適当に切り、しばらく水にさらしてから、電子レンジでチン。フォークなどでつぶして砂糖、牛乳、バターを入れてぽってりさせる。パイナップル(缶詰)の角切りとレーズン少々を混ぜる。以上を春巻きの皮で包んで油で揚げる。パイナップル入りスィートポテトを春巻きの皮で包んで揚げたという感じです。マクドナルドなんかで出てきそうなジャンクな味わい。【その4、ムーミン春巻き】これは、ムーミンの肌の質感は、ハムに似てるなと思ったので。薄切りハム&スライスチーズを重ね、適当に切ったパイナップルをくるりと巻く。巻いたものを春巻きの皮で包んで油で揚げる。どこがムーミンやねんっ?!とつっこまれても何も言えません。昔から、ハム&パイナップルのピザとかあったので、新味もないけど不安のない組み合わせです。とにかく、どれもこれも、揚げたてのアツアツをいただくのが最大のコツで、冷めるとショボンという感じです。お弁当のオカズには向きませんね。ということで、以上、アニハレストラン天才料理長、えるみーさんによる「パイナップル入りアニハ春巻き4種」のレシピ、極秘紹介でした。どうですか、食べてみたいでしょう、今これ読んでるあなた?