2024/09/26(木)14:52
■「危機感×気づき×即行動」
《お詫びとお知らせ》
■仕事の関係でアップが
当分の間、不定期になりますが、
よろしくお願いいたします。
■自分の目標を書き込むカード、
アファメーションなどに幅広く使える
「無地のカード」好評発売中!
★詳細、使い方などは→「無地のカード」
「もっと集中して仕事しろ」なんて精神論を
言ったところで、解決できません。精神論は
ウエイト&ストップ思考に陥っている証拠です。
解決策を考えることすらしていません。
とにかく
「より良い方向に変化し続ける」ために、
チーム全員での
「危機感×気づき×即行動」
のサイクルを高速で回し、
チーム1人ひとりの生産性を上げていく。
ムダやストレスがなくなって、
時間に余裕が生まれると
精神的にも余裕が生まれるので、
みんなの表情が変わっていく。
好循環が生まれていき、
より幸せなカルチャーが育っていく。
そして、さらに生産性が上がっていくんです。
結局、
みんなが仕事を機嫌よくできれば、
自然と生産性が高まっていくのです。
皆さんのチームはご機嫌ですか?
出典元 「なぜ星付きシェフの僕がサイゼリヤでバイトするのか?」
おすすめ度4.5
著者名 村山 太一
…………………………………………………………………………………………
■■※ まゆの「つぶやきコメントときどき解説」
…………………………………………………………………………………………
チーム全体がご機嫌かどうか、
これが、生産性に大きく関係すると、
村山さんは言い切っています。
ご機嫌がいい仕事場は、みんな自発的に
きびきびと仕事をこなし、忙しいときには、
お互いに自然に手伝い、助け合う、
そんなことが普通に当たり前にできていて、
そこに楽しさもあり、笑顔もあるので生産性も上がる…
うん、そうだなと思いました。
さらにこんなことが書かれていました。
「いわゆる師弟制度のレストランは、
背中を見て学べみたいな風潮がまだあります。
そもそも教えなかったり、教え方が下手だったりするのに
失敗すれば叱って無意味なプレシャーをかける。
一人前になるまで10年くらいかかることもざらでした。
でもラッセでは、サイゼリヤにならって、
手取り足取り教えています。そうしたら、
たった半年で一人前に育ってくれました。
こういうフラットでコミュニケーションが
密なチームが、楽しいと思えたら成功です。
きっとチーム力は爆上がりすると思います」
そうか、そんなこともあるか…
と肝に銘じた話でした。
ご機嫌なチーム作りしていきたいです。
■今日のおすすめ本
タイトル/「ストレス&プチうつ解消レシピ」
著者/生田 哲 (監修), 辻学園 (料理)
出版社/コナミデジタルエンタテイメント (2007/4/12)
おすすめ度/4
遺伝子の構造、生化学、医 学、薬学などを
専門に研究している医学博士の著者が、
心と身体の疲れをとる知識、実践、料理を
わかりやすく教えてくれる本。
■「夫婦関係を考えるおすすめ本 33冊」はこちら↓
http://www.kotobasagashi.net/yomikata/books2.php
■「男女の違いが書いてある 必見!「20冊のおすすめ本」はこちら↓
http://www.kotobasagashi.net/yomikata/books2.php
■「ことば探し」メールマガジン(月~金)発行しています。
「今日のことば」以外の過去のことばも紹介しています。
コンパクトで、読みやすい構成にしています→「購読申込み」
■アファーメーション700以上UP(毎日変わります)↓
「アファーメーションの書き方、アファーメーション種類」
■今日のことばの評価をお願いします。
「ことば探し」の評価はこちらをクリック
画面、右側中央になります。 <(_ _)>