|
カテゴリ:家事の事
最近市販の餃子はなかなか食べれませんが
それなら自分で作ってしまえ!!と作ってみました♪ハマって2回も 混ぜて包むだけ・・・そりゃ買ったものより手間はかかりますが、まあ混ぜて包むだけですからそれに、思うより沢山出来ますね 美味しくてまた作り置きでもしようかと思います♪ 写真が・・・作るのや食べるの夢中で撮ってません 外はカリッと中はじゅわっと出来上がりました♪ 随分前に、出張お料理教室で私が先生にリクエストして教えてもらった時に、早い包み方を教えてもらいました♪ 手前にひだを作るよりも向こう側にひだを作ると、手早く仕上がるそうな。アシスタントの先生はとっても早い!!凄い上手でした♪ 私もやってみたら・・・ちょっと訓練が必要かもしれないけれど、早いような気がする♪もっと包む練習しようっと♪ 最初は30個包みましたが、2回目やった時には多めに作って60個包みました2回目はさすがに多かったけれど、餃子食べ放題状態。 次の日のお昼分にちょっと残ったぐらいです♪ 作り方はこちら←皮はうちは買って来ました(^^;; そしてもう一つハマったのが、茶碗蒸し♪ だしとって~♪ちゃ~んと茶碗蒸し(笑)だけども簡単(^^) 具も豪華でもなく、椎茸・カニかま・かまぼこ・みつば めちゃくちゃ美味しいんです♪卵・・・。最近調子いいので油断してます(^^;; マグカップ5つ分ぐらい作ります(^^)豚汁や、肉じゃがを作るときに、大きなお鍋の上にスチーマー(蒸し器)をセットして2段がさね料理を作る様になりました♪ またこれも写真撮ってないや(^^;;またやる時あったら写真撮ります ここのお料理教室に行った時のこと。なんと茶碗蒸し12人分を一つのお鍋で作っててのが凄く驚きました小さめの器ならもっと出来るかも でも、うちにはそんなに器ないよ 茶碗蒸しをとうちゃんがしーちゃんにあげてました。。。が とうちゃん、茶碗蒸しをしーちゃんのご飯に乗せるのです 「え~~??なんで??」と言うと、「昔はよくご飯に茶碗蒸しかけて食べたよなぁ?」って言うのです。(^^;; 私はお味噌汁はやったけれど、茶碗蒸しはかけてない でも、たしかにマズそうでもないな~ 私はトマトに醤油をかけて食べると言ったら「え~~~???」と言われました。 まあ人それぞれ変わった食べ方一つくらい持ってるのかな ロイヤルクイーン料理教室 ↑一日一回ポチっと宜しくお願いします!頑張ります~!有難う! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[家事の事] カテゴリの最新記事
|