カテゴリ:食べることスキ!
冬場は根菜類の旬で美味しいですが煮物ばっかりじゃ飽きちゃうよね
私のオリジナルメニューではなく精進料理やベジタリアンメニューとして知っている方も多いと思います。でもさ~これの名前は何なんでしょう 私が読んだ料理本では「うなぎの蒲焼もどき」と書かれていましたが 4つの野菜を同じ分量用意する・・・と書かれているので勝手に「和カトルカール」と呼んでいますが・・・ 知ってたら誰か教えてくださいな。 和カトルカール 材料 この分量だと沢山出来るので1/3位でつくってみます? ○(ごぼう1本たまねぎ1/2個人参1本レンコン1節しょうが1かけ) 小麦粉のりお好みですりゴマ 揚げ油 たれ(味醂、めんつゆ) ・1、○の材料のうちごぼうとたまねぎはみじん切り他はすりおろす(今日は気分ですり黒ゴマを適量入れました) 2.1をざっくり混ぜ合わせ小麦粉を1の半分ほどの分量を少ずつ加えこねて適当な大きさに切った海苔に伸ばしてあげる 3.煮切った味醂にめんつゆを加え3にからませて出来上がり 遊びゴコロでのりをハートや家、ダイヤ型に切ってみましたよ。 揚げた後冷凍保存しておくとお弁当のおかずに使えるし便利な1品です。煮物じゃいい顔しないけれどコレなら食べてくれるよ。 揚げることであくが抜けるのでごぼうのあく抜きはしません。ごぼうやたまねぎのザックリ感とすりおろしたレンコンのモッチリ感が癖になる味ですよお気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.10.23 23:30:03
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