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これ、な~んだ。 先日遊びに来た 青森の友人のお土産で、 下北地方の名産 「べご餅」っていうんですよ。 結構な重さなのに 珍しいからと わざわざ持ってきてくれました。 ありがとね。 金太郎飴の要領で 作られているようですが、 伸ばす前の様子が 牛の臥せている姿に似ているのが 名前の由来だとか。。。 べこという方もいますが、 私的にはどこまでも訛り なにがなんでも「べご」ですね。 しかし見事でしょう? 食べるのがもったいないですね。 けど容赦なく私はいただきますが。 というか、 あっという間に食べてしまい もうありません。 これ自体軽く甘味があるのですが、 焼いて砂糖醤油をつけて 食べるのが好きです。 故郷の友人と久しぶりに語り、 張り詰めていたものが緩み ホッとしたというか、 心の奥底まで 気持ちが和み安らいだ一日でした。 ・・・・・・・・・ ガーデニングショウの片隅の鉢。 これまた地味ながら 魅せてくれてますね~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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