気軽に節約&便利に生活 生活向上くらぶ

2006/08/06(日)11:34

◆古い余ったお茶も香り豊かでおいしい^^ほうじ茶に<焙じ器>昔ながらの陶器のほうじ器

節約&快適◆飲み物グッズ(3)

古くなったお茶を無駄なくおいしく飲めて便利。 陶器のやさしい熱伝導と遠赤効果でこんがり炒りあがります。 炒りたての香ばしさは格別です。 炒った後、置いておけば茶香炉代わりになって   部屋の匂い消しにも 胡麻・塩・銀杏にも手軽に使えて便利。 ◆使用後の感想◆ ・買って飲んでみておいしくなかったお茶や  余った古くなったお茶を無駄なくおいしく飲めて便利です。  自分の好みに煎り上げられます。  また、部屋中に香ばしい良い香りがして部屋の匂い消しにも  なります。 ・粉茶を焙じると冷たいほうじ茶もすぐに作れて良いです。 ・緑茶の茶殻を乾燥させて焙じ器で炒って  靴箱やレンジの下にいれて脱臭剤代わりにもなります。 ・緑茶~中国茶・くき茶・粉茶・など色々試してみると楽しいですよ。 <使い勝手> ・フライパンで炒るのと違って陶器なので遠赤外線効果で  茶葉の芯まで短時間でムラなく均一に焙煎できます。 ・握りの部分から茶葉を取り出せるので簡単に取り出せて便利。 ・丸みがあり、茶葉を返しやすく、揺すっても茶葉がこぼれないので  安心して揺すれます。 <用途> ・炒った後、置いておけば茶香炉代わりになって  アロマ効果もあり、部屋の匂い消しにも ・胡麻・塩・銀杏にも手軽に使えて便利。 <ほうじ器の使い方>         1、お茶の葉(40~50g)程度<焙じ器>に入れます。   弱火で火にかけ、<焙じ器>が温まったら焦がさないように   揺すります。   <時間の目安:30秒~1分>    2、しばらくすると煙が出てきてお茶の葉が動き出します。   ちなみにこの煙はお茶から出る水蒸気です。   <焙じ器>を振るい続け   香りが立ち始めたらお茶の色に注意して   好みの茶葉の色になったら火から離して下さい。   焙煎時間が長くなると最初は苦味が   そして段々、香ばしさが増していきます。   <時間の目安:1分30秒~2分> 3、しばらく予熱で蒸らせば出来上がりです。   蒸らし終わったらもう一度揺すって冷まして下さい。   <時間の目安:合計3分>    <焙じ方のコツ> ・新しいお茶・粉茶を炒る場合は焦げやすいので注意してください。 ・焦がさないように手を休めずに短時間で仕上げる。 ◆「ほうじ器」最安値を楽天で探す^^ ◆「ほうじ器」感想の多い順に楽天で探す^^ こちらも参考にしてださい^^   ↓↓↓ 過去の記事から<節約&快適グッズ 一覧> ◆気軽に節約&便利に生活 生活向上くらぶ   <トップへ>◆                     記事が参考になったと思った方は、投票をよろしくお願いします。           ↓↓↓ ◆人気blogランキングへ◆他の節約サイトをお探しの方もどうぞ^^ ◆楽天ブログランキングも参加中です^^ 応援ありがとうございますm(_ _)m 

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る