カテゴリ:楽天でお買い物
今日ザイグルが届きました
ホットプレートも持っていましたが 家で焼肉をする時は、 何時もみんなが焼いている時にキッチンペーパー片手に 油を取り焦げを取りに大忙し 頑張って油を拭いているのに家族には、うっとうしがられるしまつ
思い切って油はねと煙を極限まで抑えた卓上調理器 ザイグルを購入しました
レビューの中に油受けの中に アルミホイルをひいておくと片づけが楽で良いと書いてあったので 真似してみたら使い終わった後にこの中にちゃんと油が収まっていて アルミホイルだけ捨てれば良いぐらいの状態でした。
今日の焼肉は、豚バラを使用。 我が家で昔豚バラで焼肉をした時は、それは、もう油まみれで 大変な事になってしまってテーブルだけじゃなくって 床までもがテカテカに光焼肉後大掃除するはめにあってからは、 豚バラは、バーベキューのみと決めていました。 だからザイグルを購入してとにかく焼いてみたかったのが 豚バラ! 再チャレンジです
火力強 高さ3段階 お肉は、ジューシーにすぐ焼ことが出来ました。 しばらくすると焦げ目が付いてカリカリ気味になるので その手前ぐらいで頂くのが良いかも。 煙は、若干出ても気になるほどじゃなかったです。 主人と本当に煙が少ないねと話ました。 しかし豚バラ大好きな娘が帰宅して 焼肉を始めた所カリカリに焼き過ぎて煙がモクモク。 注意をするとだってカリカリに焼いた方が好きなんだものって。 やっぱり焼き過ぎると煙は、出ます。 でも普通のホットプレートと比べると全然良いと思うし とにかく油が部屋中に拡散されないのがなにより良いです 油も全然とは、言えませんがテーブルに少しなんて前にやった時の事を考えると 奇跡に近いことです
キャベツは、バラバラにし過ぎないで少しまとまる様にかっと 上の葉に少し焦げ目が付いたら食べごろです
失敗したのがかぼちゃ ザイグルの説明書にも焼き色薄めでも火の通りが良いと書いてあったのに 焼けてるのかなぁ?って時間大目に焼いてしまったら焼き目が カリカリに固くなってしまいました。 中は、焼きいもの様にほっくりした感じだけにもったいなかったかも 2回目の娘の時は、かぼちゃは、レンジを軽くかけておきました。
豚バラでこんな感じだったので何時もお家でやる 脂控えめのお肉ならまったく問題ないかも。 この次息子が帰ったらまた豚バラ焼肉やりたいです。
このお皿も大好き。 あと2枚買い足そうか考え中です
先週の大雪 20年ぶりの大雪と言うことで大変でした。 私もパート先に主人に送ってもらい 帰りは、歩いて帰って来ました。 また今週末雪の予報。。 今年は、どうしちゃったんだろう。
Paratiisi が大好き(^^)
読んだよーとクリックして頂けると更新する励みになります。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2014.02.13 00:18:17
|
|