初めての梅干し作り
6月2日に梅を買い
完熟の他に青梅もあったので
完熟は、冷蔵庫にしまい青梅を6月8日まで追熟(やり過ぎた?)
6月8日漬け込み
6月15日赤紫蘇を入れ冷蔵庫へ
7月16日梅干しを干す
マシューが家に来てバタバタしてしまい
3日干す所を4日干してしまった。
干した梅は、とっておいた梅酢にくぐらせ保存。
これから3か月待つとまろやかな梅になるそうです。
今回1キロを漬けて
ふくよかな感じに出来たのが半分
しわしわになってしまったのが半分
追熟し過ぎたかな?
でも食べれる!
初めてにしては、上々だろう(^^)
ニトリでタオルを9枚購入
9枚断捨理して雑巾にする。