|
テーマ:今日のこと★☆(105630)
カテゴリ:イベント(季節物)
2月3日は「節分(せつぶん または せちぶん)」。
「節分」とは、「季節を分ける」こと。 元々は、各季節の始まりの日(立春・立夏・立秋・立冬)の前日のことを言っていた。 現在(江戸時代以降)では、「立春」の前日をさしている。 節分行事 ・鬼に豆をぶつける~邪気を追い払う ・自分の年齢+1の豆を食べる~体が丈夫になり、風邪をひかないという、いわれがある ・恵方(方角)を向いて、恵方巻を無言で願い事をしながら丸かぶり食べる~一年中無病息災でいられるらしい 昨年は断水で作れなかった、恵方巻を今年は作った とは言え、朝からの寒さのために買い物に出掛けなかったので、具になるような食材が殆どない とりあえず、具になりそうな食材を探しだした ●最初からお酢の味が染みている海苔 ●冷ご飯 ●水気をきるノンオイルのツナ缶のツナ ●コップで育てている博多万能ネギ(小ネギ) ●醤油と砂糖に絡めた、スライスして器に入れて電子レンジでチンした椎茸 ご飯とツナとネギと椎茸をのせた海苔を巻いただけ (見た目が貧相だったので、写真はない) こんなにシンプルなのに、美味しくてビックリ 北北西をむいて無心でかぶりついた 午後10時過ぎ、豆まきしていない事に気付いた 焦った…急いでまいた ♪鬼は外♪♪ ♪福は内♪♪ そして、年の数+1個の豆を食べた 節分行事の3つをクリアした 邪気を追い払い、体が丈夫になり風邪をひかず、一年中無病息災でいられるかな お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年02月04日 00時00分13秒
[イベント(季節物)] カテゴリの最新記事
|