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カテゴリ:沖縄
![]() ずっと沖縄料理が食べたかったKrifです。 プロフィールにも出ていますが、 ゴーヤチャンプルー大好きです。 でも、これは自宅で簡単に出来るんですよ。 料理オンチな僕が作れるので間違いないです。 そこで突然ですが、ゴーヤチャンプルーの作り方~♪ ゴーヤの素なんてお金出して使ってません。 以下は、沖縄の複数の人に教えてもらった作り方をマージした 「ゴーヤチャンプルーのチャンプルー作成ナレッジ」です。 意味不明ですな。なにしろ人によって作り方が違うもんで。。。(^_^;) 必要な食材(2人分): ゴーヤ(\198~\250位)・・・1コ 豚バラ・・・半パック 豆腐・・・1丁 卵・・・2コ 1.ゴーヤを水で洗います。(手でOK) #僕は塩もみはしません。 2.縦に半分に切って、スプーンで白い綿を取り除きます。 #これはどのレシピでも同じですね。 3.薄く(2mm~3mm)切っていきます。 #僕が切ると包丁のせいで5mmになります。 4.フライパンにサラダ油を適量入れて、 肉(豚バラ)をサラダ油で炒めます。塩コショーかけてね。 5.炒めた肉を別皿に取り出します。 3で切ったゴーヤを入れて炒めます。 6.塩とダシの素と醤油を適量入れます。 7.ゴーヤに多少火が通ったら、 5の肉と豆腐(木綿がいいかな)を入れて、炒め続けます。 8.最後に卵をかき混ぜて入れます。 フタをして少し蒸らせば完了!! ってな感じです。 ![]() ![]() ・分量は適当! ・それがチャンプルー! と教わりました。 沖縄でいくつかの店やスーパーの惣菜も食べ続けましたが、 この作り方でも店並のウマさにはなります。 でね、ゴーヤチャンプルーの作り方はさておき、 沖縄そばを食べたいんですよ。 こればかりは店で食べるしかないかな。 なんせ料理オンチなんで、炒め物しか出来ない(T_T) それで、おととい、勤務先近くの新宿の沖縄料理の店に 仕事の帰りがけに行ってきました。 (それが写真のお店です) 値段はソーキそばが880円ですが、 味は、おいしかったですよ。 まあ、おいしいというか、普通の沖縄そばですかね。 でも普通ってのがミソで、 種類も作り方も豊富らしく、 本場沖縄でもおいしくない所もあるんですよ。 麺がバサバサとか汁が合わないとかね。 とりあえず欲求は満たされたので満足なKrifでした。 ・・・なんだけど、ちょっと驚いたのが、 「フーチバー」入れるのに追加料金100円ナリ。(-_-;) フーチバーとは「よもぎ」の事です。 整腸効果もあって、身体によいのですが、 これが沖縄そばに合うんだよね~ でも。。。お金とられるとは思わなかったよぉ。 あと、個人的には「紅しょうが」欲しかったな~ これからも沖縄そばを見つけに 出かけようと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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