今日は中国茶の教室に行ってきました♪
今日のお茶は福建省のお茶で名前に『白』がつくお茶。白茶の゛白亳銀針゛、青茶の゛白芽奇蘭゛、緑茶の゛白玉猴゛の3種類です。緑茶は氷を使って冷茶仕立て、白茶はシャンパングラスで淹れました(*^^*)
今回の冷茶は熱く淹れたお茶を大量の氷にゆっくり注ぐ淹れ方。冷茶の作り方には水出し、氷出しなど様々な方法があるけど、今回の淹れ方は飲みたい時にすぐ作れるし、すっきりとした味わいで ととも美味しいのでお勧めです(^-^)
白茶をシャンパングラスで淹れるのも おしゃれで良いでしょ? 白茶は茶葉の動きが見えるグラスで淹れるのがお勧めなんだけど、シャンパングラスだと、おもてなしにもぴったりだよね♪ しかも白茶には去熱作用があるから今の季節に飲むと良いんだよ(^^)
耐熱のグラスじゃなくても大丈夫。ガラスが割れるのは激しい温度差が原因だからお茶を淹れる時にちゃんとグラスを温めてから使えば割れる事はないよ(今まで割れた事なし!)
私は100均で売ってるグラスを使ってます(*^m^*) 100均だとガラスも厚めだから割れにくいかなぁと思って(笑)
最後に青茶の白玉こうをいただいたんだけど、このお茶は焙煎が高くとても香ばしいお茶でした♪点心とデザートの後に飲んだんだけど、デザートのチョコアイスの後にぴったりのお茶でした♪
今回は福建省のお茶ばかりだったんだけど、その種類の多さにびっくりでした。美味しいお茶ばかりで感激!楽しい一時でした(*^_^*)