|
テーマ:たわごと(26905)
カテゴリ:カテゴリ未分類
たくわんを漬け終わった。
今年で三年目だ。 一年目は試しに10㎏、二年目は20㎏、今年も20㎏を購入して軒下で干すと 一週間後には14,5㎏になっていた。 樽に漬けこむのに小一時間ほどかかったが、食べる時の楽しみを考えると まったく苦にならない。 去年もおいしく漬かったので、酒の肴にたくわんだけでも十分なほどだった。 40キロ余りの重石を載せて、台所の隅に鎮座した姿を見ると、今月中旬ごろの 樽開けが楽しみだ。 こんな些細なことでも人を明るくするのだとしみじみと思う今日この頃であった。 チャンチャン! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018年12月02日 19時44分42秒
コメント(0) | コメントを書く |