カテゴリ:病気、中毒など
食物アレルギーとは、 原因食物を摂取した後に免疫学的機序を介して生体にとって不利益な症状(皮膚、粘膜、消化 ※免疫学的機序とは、体内に異物が侵入しようとしたときにそれを排除しようというシステムの
食べて2時間以内(ほとんどは15分以内)に、唇が腫れたり、皮膚の発赤・痒み等が起こっ
食べてから6~8時間後位に出る遅発型と1~2日後に出る遅延型反応があります。
■ 皮膚粘膜症状 皮膚や口の中の粘膜などに出る 皮膚の痒み、じんましん、発赤、アトピー性皮膚炎、湿疹 結膜充血・浮腫、唇の腫れ、 ■ 消化器症状 胃腸など消化器に出る症状 腹痛、嘔吐、下痢、血便 ■ 呼吸器症状 喉の違和感、咳、くしゃみ、鼻水、鼻づまり、喘鳴、呼吸困難 ■ 全身性症状 アナフィラキシーショック
・ セルフケアナビ 食物アレルギー お家でできること (厚生労働科学研究) ・ 食物アレルギー・代替食の作り方教室 (e-ラーニング アレルギー遠隔教育学院) ・ よくわかる食物アレルギー (MCクリエイト株式会社) ・ 新食事療法シリーズ(食物アレルギー) ・ 食物アレルギーによるアナフィラキーショック学校対応マニュアル 小・中学校編 ・ 食物アレルギーねっと (日本ハム中央研究所) ・ 食物アレルギー (キューピー株式会社) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.09.20 12:55:32
[病気、中毒など] カテゴリの最新記事
|