ルクエでかもめ食堂の*シナモンロール*
かもめ食堂のシナモンロールフィンランド名はコルヴァプウスティ日本でも最近はプッラという名前で親しまれ始めましたよね。pullaは甘いパン全部、pullaと呼びます。でも、ま、我が家でも、プッラっと言ったら、だいたいコレ!シナモンロールです♪今日は、ルクエ(スチームケース)を使ってプッラを簡単に作ってみました。 キタミちゃんレシピ公開!ルクエスチームケース レギュラーサイズ牛乳 80gマーガリン 25g強力粉 160gドライイースト 4g砂糖 10g塩 2gたまご 大さじ2粗挽きカルダモン小さじ1/2トッピング用シナモンパウダーグラニュー糖マーガリン溶き卵ワッフルシュガー 各適量作り方(1)スチームケースに牛乳とマーガリンを入れて電子レンジ500Wで1分チン♪菜箸で混ぜてマーガリンを溶かします。(2)卵を入れて、人肌程度かどうかを確認。温度がOKだったら、イーストを入れ、溶かします。(3)お砂糖、塩、カルダモンの順番に入れ、混ぜたら強力粉半量を入れて、菜箸でグルグル。残りの強力粉も入れて、手で混ぜます。ケースの端に残る粉を集める様にして、ひとまとめにしていきます。(4)つやが出てくるくらいまで混ぜます。(基本のミルクパンを参考にすると、だいたい100回程度折り込めばOK)(5)生地を丸く整えてケースの中心に置き 霧をひと吹きしてから蓋をしてレンジ弱(150~200W)で50秒チン!ほんのり暖かかったらOK(6)ふたをしたままぬれ布巾をかけて、室温で1次発効。(15分くらい)2倍の大きさにします。よく言う、指のあとがくっきりつけば大丈夫。(7)ガス抜きをして丸め直して、ルクエに入れふたをして、濡れ布巾をかけてベンチタイム(10分くらい)(8)打ち粉をした台の上で、生地を綿棒で四角くのばします。それに、トッピング用マーガリンを塗り、シナモンパウダーとグラニュー糖をかけます。 とじ目になる、端っこにはかけないのがポイント。(9)トッピングがのっている方からクルクルきつく巻き、最後はしっかりと閉じます。(10)ハの字にカットします。 そして、中央を小指を寝かせて押さえ、横に引く様に後をつけながらつぶします。 これが、フィンランドのシナモンロール、korvapuustiの形です。(11)天板に並べ、濡れ布巾をかけて、2次発効。(1.5倍の大きさに生地をゆるめます)<オーブンは190度~200度に予熱>(12) 溶き卵を、トップ、サイド、まんべんなく塗り、上からワッフルシュガーをふりかけます。 (13)180度で13分焼きます。オーブンによって加減してください。(14)網皿の上でさまして出来上がり♪ ルクエパンをつくるにあたっての、細かい注意事項は、ルクエパンの基本事項に準じます。にほんブログ村にほんブログ村