ごんぱち(いたどり)
この前、大量にごんぱちをもらった。毎年旦那が好きなので自分で採ってきて調理までしていたのだけど、今年はそんな暇もなくあきらめていたところたまたま私の知り合いが畑にいっぱいあるからってた~くさん持ってきてくれた♪いつもごんぱちの皮むきというと熱湯でさっとゆでて皮をむく・・・しかし、これがまたゆで時間が長いとむきにくくなるし、すぐにむくのも熱いしでなかなか大変。それに量があるとなおさら・・・なんかいい方法はないかと色々と検索してみたところ「日光に当てて少ししんなりさせてむく」ほんまか??とりあえず騙されたと思って一度ゆでずに生のままでむいてみようと思った。部屋が汚れるのも嫌だし、玄関先で包丁を使って根元の方からむいてみた。ん?なんかめっちゃきれいにむけるんやけど物によったら一気に半分くらいぴゃーってむける!むいてるうちに気づいたこと・・・日が当たってた物ほどむけやすい。てことは!と思って袋から全部出して日に当ててむいてみた。これいいやん!めっちゃむけやすくなった!それに水ももガスも使わずにさいこー!むき終わってから水につけてあくぬき。それからゆでてまた水につけておいていつも通りに調理した。これはいいわ~!旦那の実家でその話をするとやはり「うそや!」って言われたけど。ほんまやねんなぁ。もうだまされたと思ってやってみる価値あり!これで来年から大量のごんぱちがやってきても下処理がめんどくさいとか思わずできるわ♪ゴンパチのパリパリした食感が最高に好き♪ある意味雑草なんやろうけど、おいしいわぁ★いたどり(虎杖、スカンポ、たしっぽ)オトクなまとめ買い約1キロ 高知産 ★シャキッとした歯ごたえがたまらない!多少のキズ・ヨゴレございます【RCP】【05P23Apr16】価格:1429円(税込、送料別)