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2008年05月11日
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テーマ:簡単レシピ(2077)
カテゴリ:食べたり飲んだり
トルストイの“アンナ・カレーニナ”を読んでるわ。
-------------------
「出来たよ。」

「すごいや! とうちゃん、今日はご馳走だね、うんと稼いだの? 」

「そうだよ、たんとおあがり。」

「塩とバタもたっぷりだね。 これを食べたらまた元気になれるかな? 」

「そうとも、早く元気になるんだよ。」

昨晩はドイツの主食フランスのお鍋で茹でて、ロシア文学ごっこをして食べました。
病めるときも健やかなるときも夫婦はひとつ。
でも一緒に風邪を引くとたいへん不便ですね。

 ドストエフスキー 「貧しき人々」


*もう少し元気のあるときのジャガイモ料理*
  ~アンナ・パーヴロヴナのポテトグラタン~

 1.塩茹でジャガイモの皮をむき、スライスして耐熱皿にしきます。
 2.そこに新玉ねぎを薄切りして塩をまぶして少しおいたものとチーズをのせます。
 3.200度以上の熱いオーブンに入れてチーズが溶けて色づいたらいただきます。


*まともな体力と資力があるときのジャガイモ料理*
  ~アガーフィアのポテトグラタン~

 1.塩茹でジャガイモの皮をむき、スライスして耐熱皿にしきます。
 2.新玉ねぎを薄切りして塩をまぶして少しおいたものと一緒に耐熱皿に敷きます。
 3.さらにとき卵とツナ、チーズ、ニンニクの薄切り、ローズマリーをかけます。
 4.200度以上の熱いオーブンに入れて15分ほど焼きます。
 5.荒引き黒胡椒をかけていただきます。
 
アガーフィアのポテトグラタン

  ※ジャガイモはまとめて塩茹でしておくと便利です。
   茹でて冷蔵庫で一晩置いたジャガイモは崩れにくく、炒めやすいとのこと。
   食べるときは常温に戻さないと消化によくないそうですわ。
    タニアのドイツ式部屋づくりより。

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最終更新日  2008年05月16日 15時05分46秒
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