赤紫蘇シロップ作った
うっかりすると畑のそんじょそこらに赤紫蘇は増えるねん。
余る。余るねん。友達と手分けして赤紫蘇シロップ作るけどまだまだあります。
破棄は出来ないし。実の方はこの前醤油漬けしたし、今回はシロップね。
洗う。実を混ぜても良いですよ。今回は葉っぱだけで。
150gの赤紫蘇、砂糖150g、レモン汁🍋大さじ1くらい。
洗って、ひたひたの水から炊く。10分くらい炊いたらええ感じで色が出て来ます。葉っぱを濾した汁に砂糖を入れて、1/3くらいまでにつめ、最後にレモン汁🍋入れて鮮やかな色にして、さましたら出来上がり。
炭酸で割るとか、良いよね。