|
カテゴリ:カテゴリ未分類
少し暖かくなってきた3月上旬。
料理教室のメンバーで京都へ こだま号でのんびりと。 ぷらっとこだまを利用すると安あがりです。 9時40分台に名古屋を出発して10時半ごろには京都着。 まずは、いろいろお買い物。 京都ならではの食材やお土産を購入してコインロッカーへ。 それからタクシーに乗ってランチのお店へ。 今回は2度目の訪問となる『澤正』さんです。 右上に見えるのがお店。 今回のメニューは こんな感じです。 車ではないのでお飲み物は日本酒で。 3人で1合を注文。素敵なおちょこで頂きました。 すっきりさわやかな飲み口な日本酒、とっても美味しかった。 お次は料理 まずは八寸 いろいろな料理が並んでます。 どれも初めて食べる料理ばかり。 左上の湯のみのような容器に入っていたのは 「苺とアーモンドとクリームチーズの白和え。」 変わった組み合わせだけど、これがとっても美味しかった~。 そうそう、真ん中のお皿に乗っているピンクが上に載っているもの 「蒟蒻の含め煮蕎麦衣揚げ」 蒟蒻の天ぷら?不思議な感じだけど、美味しかった~ お次は 温鉢「とりつくねとおこげ 菜の花蒸し蕎麦餡仕立て」 つくねも美味しかったし、おこげがいい感じ。 菜の花も苦みがなく美味しかった~ 小鉢「更科変わりそば 二色キャベツのコールスロー」 下に胡麻だれが入ってます。 意外とそばに胡麻だれがあってた。 焼物「豚の味噌漬のサラダ仕立て そばのガレット」 豚の味噌漬けがちょうどいい味付けでガレットで巻いて食べるといい感じ。 蕎麦「手打ち二八そば」 温かいのにしてもらいました。 おだしが美味しい~やさしいお味。 御飯「そばの生姜ご飯」「赤出汁」 ごはんの中にそばの実が入ってた。あっさりしてて美味しいご飯でした。 右上は赤出汁です。 最後はお菓子 「そばの苺餅 そば短冊を添えて」 短冊の絵が梅です。 友達は うぐいすだったり お雛様だったり、可愛いです。 サービスでお抹茶も出していただきました。 とっても美味しく、楽しい時間でした。 部屋の中にはこんなかわいい絵が飾ってあった。 なんだかほっこりする感じがいいね。 ランチの後は買い物行ったり、居酒屋に行ったりして 京都を満喫してきました。 とっても楽しい一日でした。 また、行きたいな~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|