タコ料理レシピ
食道楽は最終的に自分で料理を始める!
「雲さんのブログ内にあるタコ料理をもっと詳しく説明してください」
「タルタルソース+パン粉和え オーブントースター焼き」編
男の料理なんで調味料の分量・加熱時分などはテキトーです。( ´艸`)
冷凍タコ タコは「ヌメリ&水気」をとって冷凍しておくと 実際、一年・・冷凍放置したことありますが 表面の「色&ツヤ」が無くなるかな? 個人的見解ですが ↑ の冷凍タコは400グラム弱×2 部屋内で常温解凍しておきます。 下茹で タコが余裕で浸かる深い鍋を用意。 沸騰した湯に「うどんだし」よりも薄く色づくくらいの ↑ パスタを湯がくのに少量の塩を入れるね(^-^)/ グツグツ沸騰した湯に一度に全部、ゆっくりと入れます。 水切り ざるに取って、アラ熱がとれるまで常温放置 アラ熱をとらないうちからカットしてしまうと これからの料理をしやすいように
タルタルソースとパン粉 タルタルソースがなければマヨネーズでも OK(^-^)/
パン粉の量 → カットしたタコを覆い尽くすくらい 経験からパン粉&タルタルソースを入れすぎた?みたいな!? むしろ・・少なかったときのほうが「失敗したな」感が発生します。(;^_^A
タコ+パン粉+タルタルソース オーブントースター焼き 焼き時間は一度湯がいてるので
パン粉&タルタルソースを入れすぎたのと違うの?
タコとマヨネーズの相性の良さと
ニンニクパウダーをふりかけるのもありかな?(笑
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