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カテゴリ:栄養成分
クロロフィルは、緑色植物に多く含まれる、光合成において重要な役割を持つ色素です。構造的には、ポルフィリン環という環状の構造にマグネシウムイオンが中心に結合したもので、その構造がヘムの構造と似ています。 クロロフィルは、光合成において太陽光を吸収して光エネルギーを化学エネルギーに変換し、植物が生きていくためのエネルギー源を作り出します。また、クロロフィルには、抗酸化作用があるとされ、体内の活性酸素を除去する働きもあります。 一般的に、緑黄色野菜や葉野菜などに多く含まれています。食品から摂取する場合、熱に弱いため、短時間で加熱するか、生で食べることが望ましいとされています。 クロロフィルは、医療や健康食品の分野でも注目されており、以下のような効果が期待されています。
ただし、クロロフィルには、医薬品としての効果は証明されておらず、栄養補助食品としての扱いとなります。また、大量に摂取した場合には、下痢や腹痛などの副作用が報告されています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023.05.09 23:20:47
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