テーマ:幼稚園やお家での事(1778)
カテゴリ:子育て
おんぴー、今日は笑顔いっぱいで幼稚園に行きました。 先週集団降園の際、おんぶをしてもらった先生にも、 本日朝、おんぴー自ら 「ぱっぱ(おんぷ)してくれて、ありがとっ!」 とお礼も言えました♪ そして、今日から週2回のお弁当作り再開です。 全く初心者の私。 タコさんウインナーたるものも初めて作りました。 前日の晩に、ウインナーに切り込みを入れたり、 ブロッコリーをゆでたり、の下ごしらえをしています。 なのに、朝時間がかかる… パッキング等が苦手な私。 詰めるのが下手なんですね~。 何が一番入れにくいって、 おんぴーが毎回リクエストするタコさんウインナー。 こいつが一番場所をとる!! というわけで、1日目。 弁当箱のサイズはなんと180ミリリットルのデザート用。 おまけにゼリーがこんなに場をとり… おにぎり2個(ひじきとチリメン) タコウインナー2個(目は黒ゴマ) 枝豆とレンコンの串刺し(炒めただけ) 以上! 2日目… パンダおにぎり2個(中は昆布) タコ・花ウインナー 各1個 アンパンマンかまぼこ(ちょっと焼いた) チーズのせブロッコリー(チーズ乗せてトースターでチン) 以上! そして本日3日目 ハート型おにぎり2個(ふりかけを乗せた) タコウインナー アンパンマンはんぺん(ちょっと焼いた) サツマイモの茶巾しぼり(湯がいてつぶして、ラップで「ぎゅ~」) チーズのせブロッコリー 以上! ねっ、時間かからないメニューでしょ? 少しずつ多くしていっていますが、 本日はブロッコリーを残してきました… 2日目の量が適量のようです。 1日目と2日目の量の違い? それはおにぎりの大きさです。 2日目はほんの少し大きくしてます。 最初はおかずを増やすより、 おにぎりを少しずつ大きくして様子を みるのが良いそうです! それにしても、3日ともメインは加工品… そろそろ、まともなメインを入れないとと ブログを更新しながら思ったしだいです。 お弁当づくりで頑張ってるお母さん! お互いがんばりましょう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年05月07日 17時39分47秒
[子育て] カテゴリの最新記事
|