カテゴリ:ごはん日記
8月9日(火)の夕食
えびシューマイ きんぴら(ごぼう、レンコン、大根、ニンジン、こんにゃく) 味噌汁(豆腐、わかめ、ネギ) サラダ(レタス、ゆで卵、ブロッコリー、ハム) ほんとはシューマイとギョーザを出すつもりだったけど、ちょっと量が多いかも?と心配になってシューマイだけにした。微妙な量だ。 キンピラは前に作った2種類のキンピラが残っていたので、ミックスして炒め直した。 なかなかおいしくなった気がする。 8月10日(水)の夕食 ブリの照り焼き アサリの味噌汁 キンピラレンコン 上の子は夢の国に朝から晩まで出掛けていて不在なので簡単に。 なんかバランスの悪いメニューになってしまった。 最近夫が青魚ばかり食べたがるので厄介だ。 8月11日(木)の夕食 回転寿司 夫の帰りが遅いので近所の回転寿司に行ってきた。 上の子はサーモンと玉子ばかり食べてるし… 小さい回転寿司なんだけど、注文しやすくてよかったです。 均一値段じゃないのでお会計は結構高かったけどたまにはいいのだ。 8月12日(金)の夕食 炊き込みごはん(人参、シメジ、ひじき) サバの味噌煮(大根) かきたま汁 桃 いろいろと反省点の多い夕食でした。 まず炊き込みご飯のニンジン。切る時点で異常に固くて「なんかおかしい?!」と思ったけど刻んでごはんと一緒に炊けば柔らかくなると思って気にせず作ってみた。 花ちゃんがニンジン好きなので、サバの味噌煮に添える大根と一緒にさっきのニンジンの残りを圧力鍋で煮てみた。 さすがに圧力なべで煮れば柔らかくなるだろう…と思っていたら全然柔らかくない。 なんだろう?この異常な固さは?? 人参の中にごぼうをさらに固くしたような繊維が入ってる。なんか不気味だ。 炊きあがったご飯も味見してみたけどやっぱり固くて食べれる代物じゃないので、ごはんに混ざった人参を一生懸命取り除きました。涙目。 サバの味噌煮は生協の冷凍ものです。 夫が「味噌が緩くね?」って。私の責任じゃありませんけど申し訳ない気持ちになる。 桃は夕方値引きで売っていたので買ったもののまだ固かった。。。 桃って食べごろがよくわからなくて結構苦手だ。 おいしい時はめちゃうまいのに。 タイミング悪く上の子が「おなか痛い…」とか言ってあんまり夕食を食べず桃も結構残ってしまったのでコンポートにしました。 これでおいしくなったかなー? *桃のコンポート* by しなもろ~るs 8月13日(土)の夕食 ピザ 今晩はピザ確定。どれ頼もっかなー。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年08月13日 16時25分52秒
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