|
テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:手作り・食
昨日、アジ8匹を398円で買いました。
最近の黄金伝説の橋本さんを見てて、「保存食」作りたくなっちゃって…。 アジの干物なら作れるかなと(*^_^*) 4匹を干物にして、残り2匹は南蛮漬け・1匹はフライ・1匹はつみれにしま した。 料理の中でも、魚料理は特にレパートリーが少なくて苦手で、8匹も使い きれるか心配だったんですが、何とか…。 特に干物は、捌いて塩水につけたら干しておくだけだから、超簡単\(^o^)/ お店で買うより安上がりだから、また作ってみたいな。 作り方は、買って以来見ただけしかない、クロワッサン編集の「保存食の本」 を参考に。 今までは、一度もこの本を見て何かを作ったことがなかったから、オークション に出そうと思ってたんですが、写真つきでわかりやすいので、出品中止。 まだ作ってみたい保存食があるので、これを見て作ってみようっと。 写真で、魚を乗せているのは、魚焼きグリルの網と受け皿です。 本に、「金網に乗せて魚を干しましょう」とあったので。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005.05.19 21:25:31
コメント(0) | コメントを書く
[手作り・食] カテゴリの最新記事
|
|