317157 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

なないろステッキ

なないろステッキ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カテゴリ

フリーページ

2005.05.17
XML
カテゴリ:手作り・食
昨日、アジ8匹を398円で買いました。

最近の黄金伝説の橋本さんを見てて、「保存食」作りたくなっちゃって…。
アジの干物なら作れるかなと(*^_^*)

4匹を干物にして、残り2匹は南蛮漬け・1匹はフライ・1匹はつみれにしま
した。
料理の中でも、魚料理は特にレパートリーが少なくて苦手で、8匹も使い
きれるか心配だったんですが、何とか…。

特に干物は、捌いて塩水につけたら干しておくだけだから、超簡単\(^o^)/
お店で買うより安上がりだから、また作ってみたいな。

作り方は、買って以来見ただけしかない、クロワッサン編集の「保存食の本」
を参考に。
今までは、一度もこの本を見て何かを作ったことがなかったから、オークション
に出そうと思ってたんですが、写真つきでわかりやすいので、出品中止。
まだ作ってみたい保存食があるので、これを見て作ってみようっと。

写真で、魚を乗せているのは、魚焼きグリルの網と受け皿です。
本に、「金網に乗せて魚を干しましょう」とあったので。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005.05.19 21:25:31
コメント(0) | コメントを書く
[手作り・食] カテゴリの最新記事


コメント新着

ちまs@ Re:初めての講習&使いやすいカゴ(02/27) こんにちは(^O^)/ お気に入り登録ありが…

お気に入りブログ

まだ登録されていません

カレンダー


© Rakuten Group, Inc.
X