なないろステッキ
PR
カテゴリ
フリーページ
< 新しい記事
新着記事一覧(全262件)
過去の記事 >
6月に入りました。 梅仕事の時期ですね 梅仕事の過去ブログはこちら ・2024/5/24 ・2024/5/25 いつもは梅が無くなるころに慌てて買ってましたが、今年は出遅れずに梅を購入。 黄色に熟した梅の香しいこと 3キロの内1キロは梅シロップに。 梅を冷凍するとエキスが出やすいらしいですが、冷凍をしなくても大丈夫 私は冷凍したことはありませんが、問題なく美味しいシロップが出来ています。 例年梅とお砂糖だけでシロップを作っていましたが、今年はお砂糖の袋に書いてあったレシピを見てリンゴ酢を加えてみました。 梅の腐敗を防ぐ効果と発酵を予防する効果があるそうです。 3キロの内2キロは梅干しに。 梅干しが大好きな子供がいて、去年漬けた3キロを丁度1年で消費したから、あと1キロ漬けてもいいかな?と考えあぐねています。 梅シロップも梅干しも上手く出来上がりますように [書籍] わが家のおいしい梅干し・梅シロップ・梅酒のレシピ【10,000円以上送料無料】(ワガヤノオイシイウメボシ・ウメシロップ・ウメシュノレシピ) 私の保存食ノート いちごのシロップから梅干しまで 新装版/佐藤雅子/レシピ【1000円以上送料無料】 梅干しを漬けてわかること/有元葉子/レシピ【3000円以上送料無料】
梅仕事の相棒 2024.06.17
梅仕事についての過去ブログ 2024.05.25
ラストの梅干し☆もうすぐ梅仕事の時期 2024.05.24
もっと見る
コメント新着
お気に入りブログ
カレンダー