母と一緒にスーパーに買い物に行ったとき、
「kuro・・・納豆みたいで、固まってて、すごく栄養化の高い納豆があるんだって」
kuro:「それ、テンペでしょ~だいぶ前に買って母上いらないってkuroが全部たべたじゃない!!」
(・。・)
母上:「そうだった・・・私納豆でいいわ」
棚を見ると全部売り切れ
テレビでやったのかな??
味は・・・・おいしいとは言いにくいが、身体には、よさそうでうす。
テンペ何??・・効能は??
ゆでた大豆をテンペ菌で発酵させたもの。
テンペの原料は大豆だけ。ゆでた大豆をテンペ菌で
発酵させただけの食品です。
表面を覆うのはテンペ菌という白カビです。
大豆を「こうじ」の一種「テンペ菌」で発酵させた
冷凍大豆発酵食品です。
添加物など一切加えられていません。
もともとインドネシアの伝統料理ですが、日本の
「納豆」に似ていることから、
「インドネシアの納豆」などともよばれています
テンペの健康効果として期待できるものには
コレステロール値の低下、血栓防止、動脈硬化の改善、ガン予防、高血圧予防、糖尿病予防などがあげられています。
こうしたことから、テンペを入院患者さんの食事に出す病院もあるほどです。
また、インドネシアでは昔から、下痢や赤痢によいとされてきましたが、
これはテンペの持つ抗菌作用によるものと考えられます。
テンペを食べて実感する健康効果としては、「便秘改善」をあげる方が多いようです。
テンペの商品リンク
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いろんなテンペがあります。
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