739141 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

メインブログ変わりました〜

メインブログ変わりました〜

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

フリーページ

日記/記事の投稿

2006年12月21日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
本日は、12月茶KURAの集いに

毎月行われている茶KURAの中国茶の集い、kuroは、毎月行くことができませんが、お仕事の都合がつくときは、伺っています。

寒い冬ですが、おいしいケーキと焼き菓子と中国紅茶と楽しいおしゃべりで、暖かい時間過ごしたいですね
今月は、中国紅茶

英国紅茶のルーツも中国、さすが、中国4000年の歴史
中国紅茶は、渋みが少なく独特の味わい。
フレーバーを加味した女性好み紅茶もあります。

ウーロン茶のイメージが強い中国茶ですが、良質の紅茶も生産されているのです。
祁門(キーマン)紅茶は、インドのダージリン、スリランカのウバと並ぶ「世界三大紅茶」とされています。完全発酵茶ですが、茶木の品種や製法の違いから、タンニンが少ないのが特徴です。そのためミルクを入れずに飲むのが一般的です。

★今回飲んだ紅茶
てん紅工夫茶(てんこうくふうちゃ) 祁門紅茶(きーまんこうちゃ) 茘枝紅茶(れいしこうちゃ) 桂花紅茶(けいかこうちゃ)

★入れ方
・ポットに普通の紅茶と同じように一人茶さじ一杯くらいのお茶の葉を入れ
・熱湯を注ぎ2分程度置いてから注ぎます。(置きすぎないように)
★成分と効能
・身体を暖める効果かが、あると言われます。カフェインが、適量含まれていますので、疲労回復や脂肪燃焼効果が、あると言われています。

★今月のお菓子
リンゴのカラメルソース五香粉(ウーシャンフェン)風味
材料
砂糖 30g 
水 50cc 
バター 20g 
りんご 大1個
五香粉(ごこうふん)少々
アイスクリーム 適量

作り方
1.りんごは、皮をむかず芯をとって、食べやすく切ります。
2.フライパンに、砂糖・水を入れ中火で煮立て、褐色になったら、バターを入れます。
3.バターが溶けたらリンゴを入れ、炒めながら、五香粉を振りかけます。
4.3を器にもりアイスを添えます。

寒い冬ですが、おいしいケーキと焼き菓子と中国紅茶と楽しいおしゃべりで、暖かい時間過ごしたいですね





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年12月23日 10時06分44秒


カレンダー

プロフィール

kuro★0703

kuro★0703

コメント新着

kimiki0593@ 相互リンク 初めまして、人気サイトランキングです。 …
kimiki0593@ 相互リンク 初めまして、人気サイトランキングです。 …

お気に入りブログ

【お知らせ】ブログ… 楽天ブログスタッフさん

宿泊税調査で福岡県へ もうり栄子さん

プヨプヨのプヨ~ン… ミユボンさん
■□■UEKO・f★のCinem… UEKO・f★さん
趣味の店・薬局 ももねこやさん
Walker’s Page Walker8さん
梶の葉 *。。・★ … Kajinoha_Himeさん
エッジ・ランナーズ 猫ジャラしマスターさん
旬の話「haruyoのア… haruyo227さん
ジュンジロウ号が行… ジュンジロウ号さん

© Rakuten Group, Inc.