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大根一本、2センチ弱に輪切り。
皮は剥かない方が美味しかった、私には。 出汁昆布、取り敢えず日高昆布20センチをハサミで2~3センチ幅に。 大鍋に水を七分目、昆布切れを入れて暫し放置。 出汁が出るのを待ちきれず大根を投入、ガス点火。 面倒なので昆布はそのまま、グラグラ20分、水と言うか、熱湯を加えて梅干3個を潰して加え、中火で20分? 待ちきれず丼ぶりに汁をたっぷり入れ、大根も柔らかそうなのを、少し固くても構わず2切れ。 これは美味しい、汁が初めての味、とても美味しい、もちろん大根も。 一杯目を食べ終わる頃、もっと美味しくなった汁を貰って、柔らかくなりつつある大根もどんどん頂く。 これは「レシピ・効能」通り週一で食べると良いですね。 食後2時間ほどで、変な疲れやだるさが消えて、この料理最大の売り・便秘解消効果が歴然でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
こんにちは~
昨日のブログでダシはどうやって取るのかと思っていました。本格的じゃないですか。すごいすごい。まだ硬いうちから食べちゃうなんてよほどお好きなんですね。 (2015.06.16 12:50:14)
えっ?来週入院するって、なんですか。スマホ更新できちゃいますね。それは別としておだいじに~
(2015.06.16 12:53:04)
梅干しを入れるのが ポイントでしょうか 明日、真似させて頂きます♪(煮物をする時は 朝ご飯が済んだ時点から 煮込みを始めます)
山菜採り 行ったのは釧路に住んでいた頃の一度きりです 最近の札幌近郊 又も熊さん達が闊歩しているようで 禁止になっているところが多いです (2015.06.16 16:36:39)
大昔ですが小田急小田原線に「だいこん」駅って在りました。現在は「東海大学うんぬん」って改称されてますが・・(^0^)・・ちなみに芸能関連の学科とか在るんでしょうか?
(2015.06.17 00:09:47)
遊行爺0701さん
>大昔ですが小田急小田原線に「だいこん」駅って在りました。現在は「東海大学うんぬん」って改称されてますが・・(^0^)・・ちなみに芸能関連の学科とか在るんでしょうか? > ----- 小田急ダイコン駅ですか。 調べて来ました、オ、ノー。オネエでした。 昔40年以上前、秦野の結核療養所に知人を見舞いに行った時、大秦野と言う駅で降りて山の方に歩いて行きました。 富士山が覆いかぶさるように大きかったのを思い出します。 今は駅名が秦野になってるようですが、当時も「何でオオ秦野なのか?」と疑問で話しながら歩きました。 オオ根に対抗してオオ秦野だったんですかオオね。 大新宿 大渋谷。 大大阪とか大大分とかあると大面白いですね。 (2015.06.18 13:52:52)
まるちゃん5502さん
>リクエストに応えてくれて、ありがとう(^^) > >おいしいうえに、便秘解消にもなるのね > >いっぱい食べて、いっぱい出して、すっきりですね(爆) ----- たっぷりのお汁が、何とも良いですよね。 柔らかい大根を多量に、も。 私は直ぐ効果が出るので、今朝は肩とか腕とかの痛みが殆どありませんでした。 昨日久しぶりに低鉄棒に掴まって、腕肩のほぐし体操30分をした効果かも知れませんが。 (2015.06.18 13:59:42)
こんばんは~
コメントありがとうございました。いぇはり天ぷらは準備が大変です(^_^;) 私は二日目の天ぷらはめんつゆと砂糖を加えてアマジョッパク煮ます。これは我が家の伝統です(笑) でも、そんなにたくさんは揚げませんでした。 (2015.06.18 18:02:50)
しゃあしゃあ
ああ餌 (2016.12.20 12:11:12) |