2007/05/14(月)15:12
コチ
鮮魚コーナーでまず目に飛び込んできた魚。
これはなんだ
と思い、名前を見てみたら…淡路島産のコチという魚でした。
ひらべったいです。
こういったひらべったいお魚って、調べてみるとだいたい海底の砂地に生息していますよね。
ちょっと発見。
旬は夏。7~8月ごろだとか。
よく餌を食べていてちょうど脂がのってくる時期だそうです。
フグみたいに薄切りのお刺身でたべるとおいしいそうです。
他に食べ方としては煮付け、お味噌汁にいれたりなべにしたり…
なんかひらべったい魚って、愛嬌ある顔してますよね
ちょっと高級魚。
追記:
時鮭なのですが、甘塩だそうです。
そのまま焼いて食べてもよし、辛めが好きな方は塩を振って食べるのもいいですね。