ちょっと話題の「花咲がに」
花咲ガニはその名の通り、北海道根室の花咲港付近でのみ獲れるカニです。今年は、あの事件があったので、ちょっとした話題のカニです。これまで、その影響かどうか黒門三平には入荷がなかったのですが、本日はじめて入荷があったのでご紹介しておきます。花咲ガニ本日 1杯 2,980円実は、カニの中で一番美味しいのではっ!と思われる花咲がに。タラバガニ、ズワイガニ・・・よりも濃い味が特長です。花咲ガニは足が4本しかなく、タラバガニと同じヤドカリ系のカニ。見た目もタラバガニに似ていますが、タラバガニ以上にたくさんのトゲと硬い殻、そして茹でたときの真っ赤な赤色が特徴です。その殻を割ると、足の先まで味の濃い身がギッシリ。殻や甲羅からとても良いダシが出るので、少し身の付いたまま味噌汁に入れて「鉄砲汁」にするのもお勧めです。日本酒やワインにもぴったり!今が旬のメスには珍味・内子も楽しめて、とにかくいいとこどりのカニ!しか~しっ!!そんなに美味しいカニなのに、本州ではあまりなじみがないのはなぜかっ!?実は、花咲がには加工後、どんどん味が落ちてしまうからです。タラバやズワイは冷凍したらある程度、味を保持できるんですが、花咲の場合は、冷凍したらまたそれで味が落ちちゃうんですよね・・・つまり、本当に美味しい花咲ガニはやっぱり、地元根室で食べるにつきます・・・でも最近は、急速冷凍技術も進んでいますし、北海道直送の航空便などを利用して、翌日荷物が届くので、地元で食べる味に近い味わいが楽しめますね。