|
カテゴリ:「旬」のごちそう
おはようございます! 雨が朝からぱらついていますね…今日は一日雨模様ですね 朝、売り場を見てみると「とんぼ節」なるものを見つけました。実は初めて拝見いたしまして… “新物”だというので、季節のもののようです。早速調べてみました。 とんぼ節とは、1月~3月が旬のビンナガ(ビンチョウ)まぐろを蒸して半乾燥させたものです(ビンナガまぐろを別名“とんぼ”と呼びます)。「なまり節」というのを聞いたことがある方もいらっしゃると思いますが、こちらはカツオを蒸して半乾燥させたものです。 冷凍物ではないものはこの時期しか出回らないようで、まさに期間限定!! 冷凍してしまうとちょっと味は落ちるとか… たけのこやふきなど季節の野菜と一緒に炊いて食べるのが一般的のようです。割いてサラダにしたり、シンプルにそのままわさび醤油につけて食べても美味! 店頭にて販売中です! 1切れ約200円です。お隣にはこれまた旬の新子がございます。値段が下がりまして、1パック390円です!
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年02月26日 10時07分29秒
コメント(0) | コメントを書く
[「旬」のごちそう] カテゴリの最新記事
|