くろねこ生活。
PR
Calendar
Favorite Blog
Archives
< 新しい記事
新着記事一覧(全514件)
過去の記事 >
気がつけば6月! 今年ももう、半分過ぎつつあるのですね 梅雨の手前、梅の季節。 私は梅酒ではなく、梅ジュースを漬けました 2009年バージョン 漬けて3~4日、氷砂糖が少し溶けてきました。 去年、お友達のchuちゃんのお宅で頂いて、おいしさにビックリ!
もともと梅酒は大好きなのですが、この梅ジュースのさっぱり感が 蒸し暑い季節にぴったり。 早速作り方を教えてもらって作ってみたのです 作り方はとってもシンプル。 良く洗った梅のへたと水分をとり、清潔な密封びんへ氷砂糖と交互に入れます。 chuちゃんアドバイスとしては、梅にフォークなどで穴を開けておく事 2008年もの。 こちらが去年漬けたもの。 お水で割って頂きます ぼくはけっこうでつ。 そのままカキ氷にかけたり、寒天のシロップにしたり・・・。 少し甘めですが、バニラアイスにかけても! ままちゃんよ、モモもけっこうですニャ。 ねこちゃんには、評判よろしくないですが・・・。 人間のみなさんには、楽しんでいただける事と思います
あんぱんまん製造! 2010.02.20 コメント(14)
マカロン製造! 2010.01.22 コメント(16)
葉月の和菓子 2007.09.06 コメント(8)
もっと見る