563719 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

インターネット動画チャンネル;ニュース・チョットしたアイデア・料理・自然農など

インターネット動画チャンネル;ニュース・チョットしたアイデア・料理・自然農など

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Headline News

Freepage List

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

2019.12.17
XML
カテゴリ:菊芋
楽天で菊芋チップスを購入しました。
早速
自家製のチップスと食べ比べてみました。

買ったチップスは見た目はいいのですが
味に深みがありませんでした。
天日干しではないような食べ応え!
食感はよすぎて噛み応えがありません
歯がない人や
入れ歯の人には食べやすいと思いますが


自家製の!
少し硬くて!
噛むほどに味に深みが出てくるような
見た目は悪いほうが
自分には合ってる
気がしてます


今年は畑で作った菊芋が
イノシシにやられて全滅してしまったので

菊芋を購入して自家製の菊芋チップスを
​作ろうかと思っています​(もう作りました)
天気の良い日は
一週間ほどで!
よく乾燥させると硬くて
食べ応えのあるチップスができます
見た目は悪くなりますが
味に深みが出てきます
柿の種とよく合います

2200127
菊芋チップス作ってお菓子代わりに食べてます
菊芋は形が悪いですが
スライサーで簡単にスライスできます
天日干しして天気の良い日なら3~4日
天気が悪くても一週間ほどで出来ます

天日干しした方が味に深みが出てきます
生でも食べられるので
天日干しはおすすめです

画像は2月の天気の良い日に
4日間天日干しした菊芋
少し白くて柔らかさがあります
天日干しを続けると
硬さが増して茶色くなっていきます








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2020.02.04 19:36:33
コメント(0) | コメントを書く
[菊芋] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.