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2024.04.23
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カテゴリ:料理
卵の殻をツルっと剥く方法!
① ゆでる前に、卵の底(太いほう)に軽くヒビを入れておきます。
② 通常通りにゆで始めます。
③ ゆで上がったら、卵全体にひびを入れます。
④ 落としても大丈夫、手で軽く握っても割れます。
  スプーンで叩いても大丈夫です。
  要は、水が浸透しやすくすることがポイントです。
ちなみに、筆者は水の無い鍋にゆで卵(3個)を入れたまま、鍋を左右に揺らしてヒビを入れます。


⑤ ひびの入ったゆで卵を水に浸して冷やします。
⑥ 卵が手で握れるくらいに冷めたら、
空気が入っているところか、少し隙間があるところから剥き始めます。

固いものに軽く打ち付けてもいいですし、手で剥いても構いません。
卵を水にさらしながら剥くと、滑らかに剥けると思います。
ただし、水を流しすぎると卵が割れてしまうので注意してください。
水はチョロチョロで十分です。

殻が剥けなくても、慣れてくればツルっとむけるようになります
一度や二度は失敗することも!成功の近道かも!
⑦ ぜひチャレンジしてください
ゆで卵のカラがツルっとむける感触はたまりませんよ
剥くのに四苦八苦した人ならなおさら、友達に教えてあげたくなります。





菊芋の健康効果‼保存方法‼レシピ‼
菊芋はすごい食材‼・・・;管理栄養士:関口絢子のウェルネスキッチン
https://www.youtube.com/watch?v=CIhLn7hAVGg








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Last updated  2024.04.26 06:21:29
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