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カテゴリ:手作りお菓子...etc
我が家では牛乳の消費量が多いので配達してもらってます。 でも最近はかなり余り気味なんです(だったら減らせばいいんですけどね^^;) 私は牛乳たくさん飲むとお腹ピーピーになっちゃう人なので あまり飲めないのです。 そこで、余った牛乳をなんとかおいしく消費しようということで 思いついたのが牛乳プリン♪ 大抵のレシピには生クリームも入れる とありますけど、ないので入れませんw 砂糖も入れず、ミルクチョコレートを入れました。 *牛乳:約400ml *粉ゼラチン:7g(ふやかしておく水大さじ2) *ミルクチョコレート:一口サイズ×6個 *ミルクココア:大さじ山盛り1 くらいかなぁ。 粉ゼラチン以外の分量は量ったわけじゃないので適当です(笑) 沸騰させないように温めた牛乳でチョコレートを溶かして ココア、ゼラチンも入れてつぶつぶ感が残らないように良く混ぜ 型に流し入れて2~3時間冷やして出来上がりです♪ 熱い物を冷蔵庫に入れるのはよくないので 私はトレーに並べて窓の外に置いておきました( ̄▽ ̄)v 冬だからできる裏技♪ 横から見ると2層に分かれてるんですよ。 ココアを入れるとこの色の分離が上下逆転します。 これはココア無しで作ったものです。 ただ・・・この色(チョコレート)の濃い部分は 舌触りがザラザラしていてちょっとなぁ・・・という出来ですね。 やっぱり滑らかに溶かし込むのに生クリームが必要なのかしら?? それさえ気にならなければ甘さ控えめで 手軽に作れるミルクプリンなので良いと思います^^ チョコレートの他にゴマとかマンゴーのプリンもできそうですね。 今度やってみようっと♪ +++ +++ +++ +++ +++ +++ 本家ブログ 『トロとのんびりアクアライフ』 もありますので、興味のある方はご覧ください^^ アクアリウムをメインにワンコ・ニャンコ その他ひとりごとを書いています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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