25日はくるみとお買物に出かけました。
初のミスドデビュー!卵解禁となり、2つほど食べさせてみました。
もう大丈夫なんだよ~^^
隣の席で若い子が「○○くんから連絡が来なくてさぁ・・・」と友達に相談していました。
そうか、今日はクリスマス当日だった。
26日はお友達のお宅で遊びました。
仲良くしまじろうを鑑賞。
なんともかわいかったです♪
手土産にあずきミルクプリンを作っていきました。
とーっても簡単で、程よく甘くておいしいです♪
レシピは最後に書いておきますね。
そして今日はおうちでまったり。
おやつにりんごケーキを焼きました。
お皿に入れるまで待てず、フォークでちょこちょこ食べ始めて^^;
形はいびつですが、バターや砂糖が少なめでとてもヘルシーなケーキです。
甘さ控えめで、素朴な感じ。おいしかったです。
レシピはこちら → ☆
最近お菓子ばっかり作って食べて、、、そりゃ太るわ。
入園準備として、お名前ハンコを買いました。
いろんな方がブログに書いていて、レビューも800件以上!人気あるみたいです。
漢字の分もあるから小学校でも使えると思います。
~ あずきミルクプリン レシピ ~
1、粉ゼラチン5gを熱湯50ccに入れて、よく混ぜて溶かす
2、粒あん100g+牛乳250cc+練乳大1強 をよく混ぜる
3、1をサッとぬらした茶こし(ざる)でこしながら加えて混ぜる
4、型を水で濡らしてから2を流しいれ、ラップをして冷蔵庫で2時間冷やし固める
型は15cm四方のバット1個分みたいです。私は小ぶりな丸いおわんに作ります。
あんが自然と下に溜まります。練乳をかけて食べてもおいしいみたい。
牛乳プリンって・・・と抵抗があったのですが、練乳が効いてておいしいです!