テーマ:パンを焼こう!(15254)
カテゴリ:パン
パン教室師範科の授業。
今日はブレッチェンとブリオッシュをもう一度きちんと習いました。 最近は機械を使ってこねることが多かったのですが、今日は”手ごね”で。 何気なくしている動作も意味があると言うことを学びました。 生地をたたきつけるということ。 たたきつけることによって、空気を含ませ、核(気泡)を作る →口解けのよいパンができる 師範科では、こんな感じのお勉強も多いです。 パン作りというのは、待ち時間が多いので、間の時間にそういう講義を受けます。 そして、今日、出来上がったパンはコレ↓↓↓。 左上のパンと下の大型パンの生地は同じです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン] カテゴリの最新記事
|
|