テーマ:ばんごはん♪(394)
カテゴリ:日常
やはり毎年この時期に一度は作りたいのはたけのこごはん。
前日に皮つきのたけのこをゆでて、一晩つけておきます。 そして皮をむいて調理。 今回はこのレシピを参考にしました。 シンプルが美味しい たけのこごはん by 万歳食いしん坊 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
コメありがとうございました★
私はものぐさなので、たけのこはチョット・・・(⌒_⌒; 作ってもらえる人がいるのなら食べたい!っです! いいなぁ~(^Q^) (2009.04.29 00:21:42)
私も先日、たけのこをいただいたので、たけのこご飯と煮物を作りました(~~)
買ってまでは作らないので、もらえない時はたけのこは食べれません(^^;) 以前は「えーっ」って感じだった息子が「たけのこご飯上手いやん」って言ってました だんだん大人になってきてるんでしょうかね(笑) (2009.04.29 14:17:17)
そうですか?
たけのこは頭の部分をちょっと斜めにカットして、あと縦に包丁で線を入れてゆでます。 そうするとゆであがってから皮が一気にむけるんですよ。 圧力鍋使うと、5分加圧するだけだし、簡単です。 (2009.04.29 21:35:51)
kurumiさん♪
お久しぶりです~♪ 久しぶりに遊びにきました♪♪美味しそう~( ^^)Y☆Y(^^ ) 竹ノ子ご飯大好きです\^o^/ 竹の子が好きなんですよ♪♪煮たものをそのまま食べるのも大好きです♪♪ 美味しいですよね(^O^) (2009.04.30 19:49:23)
ももさん、お久しぶり♪
たけのこのおいしい季節ですよね。 季節のうちに一度は作るようにしています。 (^O^) やっぱり旬のものはおいしいですよね。 (2009.05.02 19:47:56)
ちょうど3日かくらい前に、ウチもタケノコ御飯食べました^^
前回は鶏がちょっと多くて鶏飯になったので、 量を減らしてちょうどよいタケノコ御飯でした あ・・思い出したら・・おなか減ってきた^^: (2009.05.08 18:25:38)
|
|