2009/01/09(金)22:04
にんじんのロースト
沖縄本島の南部は農業がさかんです。夏の間はマンゴーなどの特産品がとれるので有名ですが、実は冬のほうが野菜は豊富です。この時期から春にかけて、とくにおすすめは糸満市の南部(喜屋武)でとれる、美らキャロットというにんじん。このにんじんは絞ってジュースにしても驚くほど甘く、どんな料理にしてもものすごくおいしいのでおすすめです。本土のスーパーにももしかしたら並んでいるかも知れません。見つけたらぜひ試してみてください。
きょうはその美らキャロットを、長尾智子さんのレシピでにんじんのローストにしてみました。シンプルで、にんじんの味を楽しめる料理なので、美らキャロットにぴったりだと思います。
作り方も簡単で、ちょっと時間はかかりますが、手間はあまりかかりません。パスタのとワインの夕食に「もう一品何か…」なんて言うときに最適です。
作り方:
にんじんを適当な大きさに切ります。目安としては、3等分したものを4等分するくらいでいいと思います(長野さんのレシピでは2等分したものを4等分)。
次に、オーブンを180度に予熱します。耐熱容器にオリーブ油を大さじ1杯をたらして、ローリエ5~6枚と、ドライハーブ小さじ1杯くらいを散らします。そこに、間隔を開けながらにんじんを入れます。さらにローリエを5~6枚、オリーブオイル大さじ1を垂らして塩胡椒して、オーブンに。30分間ローストします。
↑30分たったらいったん取り出します。
長野さんのレシピではここにズッキーニを入れるのですが、今日はなかったので、キャベツを入れてみました。
塩胡椒をふって。さらにオリーブオイル大さじ1をたらして、ハーブを小さじ1杯散らしたら、またオーブンへ。野菜が柔らかくなるまで20~30分ローストします。
ドライハーブは、タイム・ローズマリー・エストラゴン・クミンシード・フェンネルなどがおすすめです。
今日は粟国の塩とクレイジーソルトを半々くらい使ってみましたが、シンプルに塩だけがよかったかも知れません。