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テーマ:醗酵と保存食(17)
カテゴリ:マル庭の料理
昨年10月21日仕込んだ味噌にカビが生えていた。
寒さが厳しいとはいえやはり室内、醗酵も進んでいるようで、味噌の臭いもかすかにする。 この味噌は、豆をダッチオーブンで煮込み、手でつぶして仕込んだものだ。 12インチダッチオーブンで2回に分けて煮込んだため、ほとんど一日がつぶれた。出来上がり約10kg。 煮豆はビニール袋に入れて手でつぶしていったが、熱くて十分につぶしきれなかった。「粗挽き味噌」と名づけることにする。 一番最初につくった味噌も大分粒粒が残っていたが、この粒粒が大好評だったので、今回はもっと好評をはくすかもしれない。ただし家族以外にはちょっとね...。 カビは近日中に取り除く予定。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011/01/23 07:00:35 PM
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