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カテゴリ:ヤップーンの暮らし
今週に入り、ヤップーンは急激に暑さが増してきました。 朝からまぶしい陽射しが容赦なく照りつけ、 日中、外に出ているとクラッとするくらいです。 それでも、日陰に入ると嘘みたいに涼しいから、 日本の暑さとはまた一味違うんですよね。 さて、夏の風物詩と言えば、やはりスイカ。 日本と同様、夏本番のこちらでは今が旬。 日本のそれより、大ぶりでかつ、甘みが強いような気がします。 まぁ総じて、こちらのフルーツはどれもこれも本当美味しいんですけどね。 どこからいただいたのか、 我がオフィスでも、今日は美味しいスイカのご相伴にあずかる事が出来ました。 日本ではひと口サイズの三角形にカットされ、皿に乗せて みんなに配られるのが普通ですが、 そこは大雑把なオージー連中。 「勝手に好きなだけカットして食べてねー」と、キッチンにドーンと丸ごとスイカが 置かれておりました。 さすがに文化が変われば、スイカのシェアの仕方も変わってくるんですね。 それとも我がオフィスだけが特殊なのか。 もー、 そんな事したら、みんな美味しい真ん中ばっかり食べるじゃん。 と言いつつ、おいらもしっかりコアな部分だけをいただくのでした。 ところでうちでは、 今は亡き婆ちゃんが、食べ終わったスイカの皮の白い部分を 一口大にカットして、漬物を作ってくれていました。 これがなかなか美味しくて、おいら的にはスイカの実よりも好物だったのですが、 そんな風にスイカをこれでもか、っていうくらい食い尽くしていたのは おいらん家だけだったんですかね? 夏になると思い出す、あの漬物の味なのでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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