487211 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

かちょー。のエンジンスタート5分前です!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

かちょー。

かちょー。

カレンダー

日記/記事の投稿

バックナンバー

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06

カテゴリ

フリーページ

2008.12.12
XML


今週に入り、ヤップーンは急激に暑さ炎が増してきました。


朝からまぶしい陽射し晴れが容赦なく照りつけ、
日中、外に出ているとクラッとするくらいです。


それでも、日陰に入ると嘘みたいに涼しいから、
日本の暑さとはまた一味違うんですよね。


さて、夏の風物詩と言えば、やはりスイカ。
日本と同様、夏本番のこちらでは今が旬。
日本のそれより、大ぶりでかつ、甘みが強いような気がします。
まぁ総じて、こちらのフルーツはどれもこれも本当美味しいんですけどねスマイル



どこからいただいたのか、
我がオフィスでも、今日は美味しいスイカのご相伴にあずかる事が出来ました。


日本ではひと口サイズの三角形にカットされ、皿に乗せて
みんなに配られるのが普通ですが、
そこは大雑把なオージー連中。
「勝手に好きなだけカットして食べてねー」と、キッチンにドーンと丸ごとスイカが
置かれておりました。
さすがに文化が変われば、スイカのシェアの仕方も変わってくるんですねびっくり
それとも我がオフィスだけが特殊なのか。


100_2224.JPG


もー、
そんな事したら、みんな美味しい真ん中ばっかり食べるじゃん。


と言いつつ、おいらもしっかりコアな部分だけをいただくのでしたうっしっし


100_2223.JPG


ところでうちでは、
今は亡き婆ちゃんが、食べ終わったスイカの皮の白い部分を
一口大にカットして、漬物を作ってくれていました。
これがなかなか美味しくて、おいら的にはスイカの実よりも好物だったのですが、
そんな風にスイカをこれでもか、っていうくらい食い尽くしていたのは
おいらん家だけだったんですかね?


夏になると思い出す、あの漬物の味なのでした。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.12.12 21:09:04
コメント(12) | コメントを書く
[ヤップーンの暮らし] カテゴリの最新記事


コメント新着

かちょー。@ GARCONさん >今の時代、FBですか・・・。 >ちなみ…
かちょー。@ maroaさん >ホント、気軽さの点でFBになってしまい…
GARCON@ Re:Facebookへの移行のお知らせ(04/28) 今の時代、FBですか・・・。 ちなみに僕…
maroa@ Re:Facebookへの移行のお知らせ(04/28) こんにちは。 分かりますー!でもかちょ…
かちょー。@ T-kayさん >写真のレストランは、朝飯を食うところ…
T-kay@ Re:きんちゃんファミリーヤップーン来訪(03/24) かちょー。さんと厳しい上下関係って、全…
かちょー。@ アビ姐さん >あたし ブログでも公表しているとおり2…

お気に入りブログ

20241019 New! ☆らぴゅた☆さん

ロサンゼルスで暮らす オーシャン・ブリーズさん
こあらオヤヂblog こあらオヤヂさん
SKY☆747さん
元客船アテンダント… maroaさん
元スッチード現在無… Jets76さん
加油!台湾生活 moon_bear66さん

© Rakuten Group, Inc.
X