かちょー。のエンジンスタート5分前です!
PR
プロフィール
かちょー。
元空港職員(旅客業務・ランプハンドリング)、オーストラリアでの生活をスタートさせたおいらです。小学6年生の娘と楽しい嫁はんとの3人暮らし。
カレンダー
日記/記事の投稿
バックナンバー
カテゴリ
フリーページ
< 新しい記事
新着記事一覧(全766件)
過去の記事 >
粘土細工で 餃子を作っている娘があまりに不憫だったため、 お昼に材料を買って、一緒に餃子づくりをしました。 日本では、餃子を「焼いて」たべるのはポピュラーですが、 こちらでは、ヤップーンはおろか、都会の中華屋に行っても メニューに見かける事がありません。 日式のラーメン屋さんにかろうじてあるくらい。 なので、餃子の皮は売られているのですが、 水餃子を前提として作られているため、 結構厚みのあるしっかりした皮です。 また、「肉」といえばビーフなお国柄のため、 豚ひき肉を探すのもひと苦労。 でもこの日はラッキーな事に、スーパーの精肉コーナーで、 Pork Minceを見つけることが出来ました。 タネをこねる工程から餃子の形づくりまではA美が担当。 ともすればその苦労も台無しにしかねない 「職人の技」が問われる「焼き」の工程は、 おいらが担当する事になりました。 いかがでしょう。この出来栄え。 「食べる」工程を担当した嫁はんからも太鼓判。 もちもちした食感で、なかなか秀逸の出来でございましたよ。
隠し味に「チキンソルト」を使うのが、なんとなく豪州味。
自分を見つける旅 2012.02.18 コメント(6)
台湾リベンジをシドニーで 2011.05.22 コメント(6)
寒いシドニーと熱い鍋 2011.05.04 コメント(8)
もっと見る
コメント新着
お気に入りブログ