ペクチン・水溶性食物繊維・腸をきれいにして善玉菌を増やす
特にりんごの皮と実の間に多く含まれる繊維とその成分の1つであるペクチンは、下痢、便秘、腹痛などに効く整腸作用と、コレステロールの異常を抑える効果が
あります。
これは、りんごでジャムを作ると、何も加えなくても自然にゼリー状に固まる、
あのペクチンの性質が働くからです。
りんごペクチンは善玉菌を増やすだけでなく、直接悪玉菌を撃退する。
まさに腸をきれいにするダブルパワーがあった!!
ペクチンは重金属中毒に対するよい解毒剤で、重金属の毒力を最小限にすることが昔から知られてるそうです
また、水溶性食物繊維は大腸ガンの抑制効果も認められています。
欧米化する食生活に伴い、日本でも今、急激に増えているのが腸疾患。
|