2013/11/30(土)11:16
美味しい塩
長野県上田市に行くと 帰り道に(どこなのか場所がわからないけど)
大きなピンクの岩塩を売っている 小さなお店があります。
11月2日に日帰りで出かけた時、一緒に行った人達がここで紅塩を買いました。
私が買わなかったのは 頂き物の美味しいお塩があるからです。
宮古島のお土産の「雪塩」
モンゴルのお土産の「ダフスト村シゥデン山の自然塩」
広島県呉市の「海人(あまびと)の藻塩」
伊豆大島の「海の精」
今使っているのは 色がベージュの「海人の藻塩」。
広島市の友達が送ってくれました。
TVのドキュメンタリーなどで その製法を何度か見たことがあります。
瀬戸内海の島で作る古代の塩です。
伊豆大島の「海の精」は 初めて伊豆大島の親戚に行った時、
海の精を使った魚の塩焼きの 甘さと旨さにびっくりしてそれ以来のファンです
共通して言えることは これらのお塩は甘くて美味しく、何ともいえない旨みがあります
モンゴルと宮古島のお土産は まだ封を切っていないけど
おそらく同じように美味しいと思います。
昔は天ぷらは天つゆを作って食べていたけど 今は塩で食べているし
どんなものも 美味しい塩で美味しくなる(笑)
これだけあれば 一生美味しく食べられそうです